Wyeth 惠氏 illuma 啟賦 3

妊娠期的健康飲食與妊娠紋預防

什麼是妊娠紋以及如何預防妊娠紋

‧ 75%到90%的女性懷孕期間都會出現妊娠紋

‧ 妊娠紋通常是在第6或第7個月出現在腹壁上的紅色細紋

‧ 有些女性的大腿、臀部和胸部也會出現妊娠紋

‧ 寶寶出生後,這些細紋會漸漸褪為白色或銀白色細紋,變得不那麼明顯

 

預防妊娠紋

您無論做什麼,都無法保證自己不會有妊娠紋,但是您可以採取一些簡單的措施,幫助預防妊娠紋:

‧ 每天在皮膚上按摩一些滋潤的保濕霜或一種特殊的防妊娠紋霜

 

妊娠期吃的更健康

當您懷孕時,實際不需要一個人吃兩個人的飯!事實上,只有在妊娠最後三個月時,您才需要增加卡路里的攝取量。但是一個健康、均衡且富有變化的飲食非常重要,能確保您和不斷發育的寶寶獲取你們所需的全部營養物質。

 

◎每天儘量攝入多種食物和飲料,包括

‧ 含澱粉食物,包括麵包、饅頭、麵條和馬鈴薯­­­最好是全麥食物。

‧ 至少5種水果和蔬菜。

  ※1­2杯牛奶,最好是媽媽奶粉,或者提高您對乳製品的攝取量,從而滿足每天對鈣質的需求,因為這些食物中

  也含有鈣質。

‧ 富含蛋白質的食物,如瘦肉、雞肉、魚肉、煮熟的雞蛋或者是豆類如大豆或扁豆。

‧ 每週至少2份魚,每週攝取魚類的次數最多為2次。

‧ 富含纖維的食物,如全麥麵包、麵條、豆類和水果、蔬菜。

‧ 富含鐵質的食物如紅肉、豆類、全麥麵包、綠色蔬菜、穀物和乾果。

‧ 儘管肝臟中含有大量的鐵,卻不適於妊娠期間食用。

‧ 吃含鐵豐富食物的同時,也應吃些水果、蔬菜或喝一杯果汁/蔬菜汁。

‧ 它們中的維生素C能促進您的身體更有效地吸收鐵元素。

‧ 大量液體如水/果汁。

‧ 每天補充400毫克的葉酸,直至妊娠第12週。

‧ 您也應該吃一些含有葉酸的食物,如綠葉蔬菜、糙米、強化麵包和早餐穀物。

‧ 每天補充10毫克的維生素D,但是如果您吃肉或魚,也可從飲食中獲得一些維生素D。

 

◎需要避免的食物

‧ 生雞蛋或半熟雞蛋­­­蛋黃和蛋白都需要煮成固體,以防止沙門氏菌。

‧ 生肉或未熟肉食­­­尤其是家禽或任何肉餡製成的食品(如香腸、漢堡)。

‧ 務必使所有食物徹底煮熟,外面和內部都滾燙。吃肉前,要保證肉的中部不是粉色的。

‧ 觸摸生肉後一定要洗手,避免弄髒其他食物。

‧ 各式餡餅包括蔬菜餡餅,因為餡餅中可能含有李斯特菌。

‧ 維生素A含量較高的食物,如肝臟、肝醬或任何含有維生素A的添加劑如魚肝油。

‧ 可能被污染有汞的食物,包括鯊魚。

‧ 可能含有有害物質或寄生蟲的食物,如生牡蠣或貝類。

‧ 最好減少脂肪和糖含量較高的食物,如餅乾和蛋糕­­­以三明治、湯、水果和低脂優酪乳代替。

‧ 避免吃不熟的即時餐。一定要進行加熱,直至內外都滾燙。

 

◎酒精

酒精對寶寶有害,應該避免。

 

◎咖啡因

咖啡因對寶寶的影響和對您的影響一樣。每天咖啡因的攝取量最好保持在200毫克以下。

咖啡因含量:

‧ 大杯即溶咖啡 100毫克

‧ 大杯過濾咖啡 140毫克

‧ 小杯咖啡 75毫克

‧ 大杯茶水 75毫克

‧ 小杯茶水 50毫克

‧ 一罐可樂 40毫克

‧ 50克巧克力棒 近50毫克

‧ 一道巧克力/咖啡甜點 30毫克

◎有益的脂肪

‧ 多元不飽和脂肪如omega­3和omega­6有助於寶寶大腦和中樞神經系統的發育。

‧ omega­3存在於魚類中,因此,每週吃一次魚很有好處。但是記著,每週不應超過兩份。

‧ 魚包括沙丁魚、鯖魚、鯖和新鮮的金槍魚(灌裝金槍魚中不含omega­3)。

‧ 如果您不喜歡吃魚肉,可以在做飯時使用菜籽油/亞麻油,或服用omega­3添加劑。(但是要保證不是魚肝製成的)

‧ 植物油如葵花油也含有omega­6。

 

◎葉酸

葉酸能製造妊娠期您的身體需要的更多的血液

‧ 妊娠早期缺乏葉酸會導致神經管缺陷如脊柱裂。

‧ 葉酸主要存在於綠葉蔬菜中如花椰菜、甘藍菜、青豆、豌豆。

‧ 其他可提供較多葉酸的食物如桔子、牛奶、優酪乳、麵包和馬鈴薯。

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。

Copyright 2018 All rights reserved. WYETH is a registered trademark of Wyeth LLC. Used under license.

建議瀏覽器:IE10+, Chrome, Safari, Firefox