Wyeth 惠氏 illuma 啟賦 3

身體變化與飲食建議(懷孕4­-6個月)

隨著寶寶成長及母體變化,媽媽的體重會上升。為了寶寶的健康,準媽媽需要注意

身體變化

  1. 懷孕4個月母體變化:
    下腹部出現隆起。懷孕初期不適的症狀消失,但白帶,腹部沉重感及尿頻現象依然持續存在。準媽媽此時應比平時攝取更多的營養,提供將來分娩及產後的身體恢復,您可以開始做一些適當的運動。
    建議每周增加0.5公斤,整個孕期體重約增加10~14公斤,每天需要比懷孕前多吃300大卡的熱量。
  2. 懷孕5個月母體變化:
    下腹部明顯突出,乳房比之前鼓脹的更為顯著,您可以感受到胎動,它是給準媽媽心靈帶來歡愉的妊娠中的一個“里程準媽媽此時睡覺可在兩腿間放一個枕頭或用一個特製的孕婦枕墊。進行懷孕中期超音波檢查時應做重大畸形篩檢。
  3. 懷孕6個月母體變化:
    下腹部隆起更為突出,腰部增粗開始明顯,體重也增加了許多。乳房越發變大。乳腺發達。準媽媽在24­28周間會接受血糖篩查,用來篩檢妊娠期糖尿病。建議選擇左側臥位,可以供給胎兒較多的血液,讓胎兒感覺更舒適。

飲食建議

  1. 一天喝1.5杯低脂乳品,或喝低脂優酪乳、多吃高鈣豆製品 (如:傳統豆腐、五香豆干) 獲取鈣質。
  2. 多吃全穀根莖類、蔬菜及水果,可得到各種維生素、礦物質及膳食纖維。
  3. 適量攝取富含n-3脂肪酸的魚類,如鮭魚、鮪魚等,有助於胎兒腦神經發育。保持體內含鐵量很重要,記得多攝取富鐵食物:A.⾁ B.蔬菜 C.全麥麵包豆類 D.蛋黃
  4. 懷孕期間會進行例行血檢,確認是否缺鐵。
  5. 若有需要,醫師會開補鐵藥,此時請盡量增加飲食中的纖維含量,以消除如便秘的潛在副作用

愛的關懷

愛美的準媽媽,面臨以下問題時….

  1. 惱人的便秘:多喝水及攝取含膳食纖維的食物、規律作息,並配合適度的運動。
  2. 妊娠紋的困擾:塗抹孕膚霜 + 輕柔按摩。

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。

Copyright 2018 All rights reserved. WYETH is a registered trademark of Wyeth LLC. Used under license.

建議瀏覽器:IE10+, Chrome, Safari, Firefox